设为首页  |   加入收藏
 首页  部门概况  部门动态  党建工作  理论园地  校园文化  红色经典  文明网  校报电子版  礼敬传统文化  规章制度  服务指南 
当前位置: 首页>>红色经典>>正文
彭德怀妙计退民团
  党委宣传部

1929年1月底,红五军从井冈山向南突围,3月初,攻占了安远县城。此时,天气转暖,刚刚摆脱敌军“会剿”的红五军已经十分疲劳,便在县城驻扎下来,一面就地休整,扩充兵员,一面缝制夏衣。

部队刚安顿下来,当地民团便前来骚扰,欺骗不明真相的群众共8000余人,将安远县城团团围住,日夜不停地吆喝叫骂,乱放枪炮,多次攻城,城内的气氛顿时紧张起来。

在军部紧急会议上,干部们纷纷献计献策,有的同志提出主动出击,有的主张黑夜突围,但均被彭德怀否决:“这两种方法能解决被围问题,但不能起到宣传教育民众的作用,还要杀伤大批民团成员,他们中除少数反动分子外,绝大多数是贫苦农民,我们人民军队不得伤害民众。”接着,他说出了自己心中酝酿的退兵妙计,大家齐声赞成。

当晚深夜,红五军第四纵队队长贺国中根据彭德怀的部署,率两个大队人马轻装出城,绕过守夜的民团,埋伏在大队民团的必经之地。次日清晨,前来围城的民团走了过来,红军战士一齐猛冲出来,一面对空鸣枪,一面高喊“缴枪不杀”,枪声吓得这群从未经过实战的乌合之众束手就擒,一下子活捉了好几百人。

彭德怀亲自将他们带到草坪上谈心:“我们红军是农民兄弟自己的队伍,我们和国民党打仗,是因为他们剥削农民、欺压百姓,我们的目的是为了你们有饭吃、有衣穿、有田种,可是,你们为什么要帮着他们来围攻我们呢 ?”

彭德怀的一席话让被俘的民团成员道出了实情:原来红军攻下安远县城,当地土豪劣绅用3000大洋引诱生活艰难、无田无地的群众。宽厚的彭德怀听了不仅原谅了他们,还杀猪宰羊进行招待,饭后给每人发了三块银洋。彭德怀说:“现在请你们出城,向外面的农民兄弟说说我们的情况,劝他们不要受骗再来围攻我们。”民团兄弟齐声答应。他们出城后不久,城外黑压压的人群陆续散去了。红军安安稳稳地在安远休整了十几天,制好了夏装,扩充了300多兵员,又精神抖擞地投入了新的战斗。

(本文选自《永恒的初心——赣南苏区红色故事》一书)

关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 习近平论宣传思想工作(2019年...
· 习近平论新闻舆论工作(2019年...
· 习近平:在纪念五四运动100周年...
· 习近平:坚定文化自信,建设社...
· 习近平在2019年春节团拜会上的...
· 习近平:在庆祝改革开放40周年...
· 在中国共产党郑州工程技术学院...
· 习近平:在纪念马克思诞辰200周...
群众工作 更多>>
· 贺龙故乡的长征记忆
· 陈云与调查研究
· 彭德怀妙计退民团
· 邓小平与调查研究
· 李大钊:“青春中华”理想的先行者
· 朱德最爱的望远镜
· 周恩来廉洁自律的故事
· 刘少奇清廉二三事
· 毛泽东的诗词故事

网站地图信息公开意见箱

Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044